mbr img

Требования к маркировки и упаковки грузов в авиаперевозках

Актуальный перечень требований к упаковочной таре и маркировки (нанесение бирок и опознавательных знаков) в грузовых авиаперевозках, которые регламентируют Российские авиаперевозчики Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Utair, Red Wings, Победа.

Грузы упаковываются и маркируются соответствующим образом для приемки на борт самолета. Особенности этих процедур установлены ГОСТ, ИАТА и ВЗК РФ.

Правила маркировки грузов

mbr img

Маркировка подразумевает правильную пометку каждого грузового места. На объектах должны присутствовать метки отправителя и манипуляционные (транспортные) знаки. Если перевозимый объект относится к особой категории, то на упаковке должна присутствовать специальная маркировка.

Транспортные метки включают информацию об отправителе, пункте назначения, количестве в партии грузов в транспортной упаковке, порядковом номере и весе упакованных объектов, номере накладной. Отправитель груза должен указать все эти сведения при маркировке. Условия для перевозки спецгрузов описываются отдельно. В обязательном порядке указывают:

  • пункты отправления и назначения;
  • адреса, с которых были отправлены и куда будут доставлены товары;
  • брутто массу одной единицы груза вместе с упаковкой для транспортировки;
  • другие данные, важные для авиаперевозчика.

Маркировка должна быть четкой и легко читаемой. При обнаружении размытых меток или полном отсутствии опознавательной информации авиаперевозчик может отказаться от перевозки груза. Нанесенные на груз в транспортной таре знаки должны быть стойкими к истиранию. Ярлыки с устаревшей информацией необходимо ликвидировать до перемещения объектов на борт.

1,250

тонн грузов отправляем ежемесячно

184

маршрута доставки грузов

Требования к упаковке груза в авиацинных перевозках

Грузы нужно упаковывать в те материалы, которые обеспечат их сохранность на всем пути следования и во время погрузки, выгрузки, обработки. Тара должна быть подобрана таким образом, чтобы исключить возможность нанесения ущерба другим перевозимым объектам, обслуживающему персоналу, пассажирам и воздушному судну. Общие требования к упаковке:

  • Гарантирует надежную фиксацию груза на борту самолета.
  • Не имеет выступающих острых частей, зазубренных кромок.
  • Без каких-либо видимых изъянов (трещин, разрывов, протечек и т.д.).

Грузы в поврежденной таре к авиаперевозкам не принимаются. Без упаковки по предварительному согласованию транспортируются некоторые виды негабаритных и тяжеловесных грузов, если это позволяют их характеристики. При обнаружении дефектов составляется акт о неисправности упаковки.

Представители авиаперевозчика или обслуживающей компании могут вскрыть груз даже при отсутствии отправителя. Проводится эта процедура с целью обеспечения безопасности перевозок или для подтверждения дефекта. После вскрытия груз упаковывается обратно и опломбировывается.

Онлайн калькулятор

Для ориентировочного расчета стоимости перевозки заполните форму и нажмите на кнопку "Рассчитать". После расчета стоимости перевозки нажмите на кнопку "Отправить заявку".

Город необходимо выбрать из списка
Город необходимо выбрать из списка
Вес необходимо заполнить
Вес необходимо заполнить
* - поля, обязательные для заполнения
Для ориентировочного расчета автоперевозки сообщите дополнительные параметры груза:
Электронная почта zakaz@strans.ru