Транспортная компания
ООО "Сервис Транс-Карго"
Работаем ежедневно
с 08:00 до 20:00
Почта для заявок и
расчетов стоимости
доставки грузов
Транспортная компания
ООО "Сервис Транс-Карго"
Работаем ежедневно
с 08:00 до 20:00
Почта для заявок и расчетов авиадоставки

mbr img

Документы необходимые для организации авиаперевозки грузов

Для организации авиагрузоперевозки необходимо собрать определенный перечень документов, который обязателен для всех категорий грузов. В перечень документов входят: заявка от грузоотправителя, грузовая авианакладная (AWB) и сопроводительные документы. Подробное описание данных документов доступно на странице.

1. Заявка грузоотправителя на отправку груза

mbr img

Такой документ в обязательном порядке подготавливает отправитель груза и передает ее перевозчику. Заявка в дальнейшем принимается в обработку, на ее основании составляется Грузовая авианакладная, где в мельчайших деталях приводятся рекомендации для перевозчика о составлении договора на оказание услуг и о моментах, связанных с выполнением обязательств по перевозке груза. Когда отправитель проставляет в документе свою подпись, он подтверждает полноту и актуальность сведений, касающихся перевозимого груза. Также он обязуется возместить ущерб, если в результате оказания услуг перевозчик понесет убытки из-за недостоверности информации о грузе.

2. Грузовая авианакладная (AWB)

В международной практике грузоперевозок авиационным транспортом у этого документа есть другое название – Air waybill, или сокращенно AWB. Она подтверждает наличие договорных обязательств, оформленных соответствующим контрактом, между перевозчиком и лицом, которое отправляет груз. Документ свидетельствует о том, что обе стороны согласились с условиями доставки и получения груза.

Накладная для авиаперевозки содержит условия договора. В сокращенном виде они повторяют положения Резолюции 600 b ИАТА. К составлению AWB применяются следующие требования, они обязательные для исполнения:

  • Документ оформляют на бумажном носителе. Он находится вместе с грузом на всем пути его следования, передается получателю в момент выдачи отправления.
  • Сведения, указанные в документе, не должны противоречить положениям Резолюции 600 b ИАТА.
  • Языком составления документа, а также всех типографских элементов (названия блоков, строк и т.п.) должен быть либо русский, либо английский.

1,250

тонн грузов отправляем ежемесячно

184

маршрута доставки грузов

ООО Сервис Транс-Карго подготавливает Грузовую накладную на авиадоставки комплектом, куда входит восемь экземпляров документов. Они различаются как маркировкой, так и цветом. В список входят:

  • Оригинал 3 – подготавливается для отправителя груза, цветовое исполнение – голубое;
  • Копия 8 – агентский экземпляр, выполнен в белом цвете;
  • Оригинал 1 – передается представителю авиаперевозчика, цветовое решение – зеленое;
  • Оригинал 2 – предназначается конечного адресата, выполняется в розовом цвете;
  • Копия 4 – бланк расписки о получении документов, цветовое исполнение – желтое;
  • Копия 5, 6, 7 – дополнительные образцы, распечатываются на белой бумаге.

Грузовую авианакладную допускается дополнять сопутствующими копиями. Их количество не должно превышать пяти экземпляров, для каждого образца предусмотрена специальная отметка – «Копия XX» (вместо «ХХ» проставляется номер копии).

Подписанты документа соглашаются со всеми условиями осуществления авиадоставки груза.

3. Сопроводительные документы

Вместе с авианакладной обязательно подготавливается пакет сопроводительных документов. Перечень включает различные виды разрешений, сертификатов, документы коммерческой направленности, об упаковке и некоторые другие. Они подготавливаются отправителем и регламентируют допустимые операции по обработке груза при осуществлении трансфера, транзита, получения и вручения получателю в аэропорту назначения. Пакет сопроводительной документации подготавливается с учетом типа перевозимого груза. В него могут входить:

  • документы о прохождении ветеринарного и фитосанитарного контроля;
  • декларация и дополнительные документы на груз, который относится к категории опасных (разрешения, сертификаты и прочие бумаги, которые необходимы в соответствии с правилами транспортировки опасных грузов);
  • сертификаты и сопутствующие документы (разрешения, инструкции и прочие), необходимые для исполнения правил транспортировки живых животных;
  • разрешения, дающие право ввозить в страну отдельные виды товаров, продуктов, изделий, для которых установлены специальные требования контроля, либо действуют определенные ограничения;
  • инвойс-фактура;
  • товарно-транспортная накладная на перевозимые материальные ценности;
  • упаковочные листы вместе с общим перечнем транспортируемых вещей;
  • инструкции отправителя, касающиеся исполнения специальных требований по обращению с некоторыми типами грузов;
  • документы, выданные официальными ведомствами и структурами государственной власти для авиаперевозки груза 200.

Дополнительно к этому пакету бумаг могут быть добавлены документы, подготовленные отправителем или обслуживающей организацией непосредственно в аэропорту погрузки или трансфера. Такие документы оформляются не всегда, а только в случае авиадоставки отдельных категорий грузов, которые требуют соблюдения особенной аккуратности при обработке в аэропорту трансфера или назначения. Например, речь может идти о контрольных листах приемки для последующей транспортировки опасных грузов, живых животных, о документах, в которых зафиксированы сведения о выполнении предполетного досмотра отправления, акты о повреждении груза в процессе его доставки и подобные бумаги.

Сопроводительную документацию обязательно помещают в отдельный конверт, его запечатывают, после чего к нему приклеивают авианакладную. Если авиадоставка выполняется несколькими рейсами, оригинал авианакладной и конверт с сопроводительными документами направляют с первой частью груза.

Документы и договора
Официальные члены IATA

Accredited Agent
Cass number 92470700000

Мы официальные грузовые агенты а/к
  • Центральный офис и склад

    г. Домодедово, ул. Индустриальная 3А

  • 8 (800) 444-76-54

    Бесплатный звонок по России

  • 8 (495) 545-47-65

    Ежедневно с 08:00 до 20:00

© 2006 - 2022 Транспортная компания ООО "Сервис Транс-Карго"
ИИН 7724540170
ОГРН 1057746597677
zakaz@strans.ru 8 (800) 444-76-54

Онлайн калькулятор

Для ориентировочного расчета стоимости перевозки заполните форму и нажмите на кнопку "Рассчитать". После расчета стоимости перевозки нажмите на кнопку "Отправить заявку".

Город необходимо выбрать из списка
Город необходимо выбрать из списка
Вес необходимо заполнить
Вес необходимо заполнить
* - поля, обязательные для заполнения
Для ориентировочного расчета автоперевозки сообщите дополнительные параметры груза:
Электронная почта zakaz@strans.ru